资讯详情页通栏2 资讯详情页通栏1
极房>资讯>本地资讯>湛江成功申报首批国家海洋经济发展示范城市

湛江成功申报首批国家海洋经济发展示范城市

Jan 16, 2017 极房| 分享 来源:南方日报
回首过去5年,湛江的发展成就鼓舞人心:总投资超1000亿元的3个“航母级”工业项目扬帆起航,湛江钢铁基地一期工程全面建成投产,中科炼化一体化基地全面动工,湛江晨鸣纸业四期建成投产……

回首过去5年,湛江的发展成就鼓舞人心:总投资超1000亿元的3个“航母级”工业项目扬帆起航,湛江钢铁基地一期工程全面建成投产,中科炼化一体化基地全面动工,湛江晨鸣纸业四期建成投产……湛江市还成为首批全国海洋经济创新发展示范城市,成功创建国家卫生城市,获得全国文明城市提名资格,湛江经济技术开发区获批“国家循环化改造示范试点园区”……

展望未来5年,湛江的发展思路十分清晰:在去年底召开的湛江市第十一次党代会上,湛江市委书记魏宏广提出,未来5年要聚焦产业强市,推动港产城融合发展,坚持蓝色引领、“双化”驱动、市县并进、对接珠三角、联动北部湾,全力推进“三大抓手”,坚决守住“两条底线”,深化改革创新,着力改善民生,全面加强党的建设,与全省同步全面建成小康社会,加快建设环北部湾中心城市。

产业强市▶▶三大产业加快发展打造现代工业体系

“未来5年,湛江的首要任务就是做大做优经济总量、提升发展水平。”发展是第一要务,魏宏广表示,湛江将聚焦产业强市,推动港产城融合发展。

钢铁、石化、造纸三大产业已成湛江重要经济支柱,带动工业产值快速增长。2015年,湛江市规模以上工业增加值699亿元,同比增长9.9%,增速居全省第三,是湛江近30年来工业发展增速首次进入全省前三位。

2016年的数据更加出众:规模以上工业总产值2860亿元,增长14.4%;宝钢湛江钢铁基地2号高炉建成投产,使湛江市跨入1000万吨钢铁产能行列。晨鸣林浆纸一至四期、中海油80万吨/年重交沥青升级技改项目等也陆续建成。此外,中科炼化项目、湛化集团搬迁东海岛项目已于2016年12月动工建设。

湛江市市长王中丙表示,在“十三五”期间,湛江市将加大力气打造钢铁、石化、造纸驱动的循环经济示范区,积极发展高端临海产业,构筑以临海钢铁工业、临海石化工业和临海造纸业为核心的现代化工业体系。

“双化”驱动▶▶谋求高质量发展实现产城互动

“双化”驱动,是未来5年湛江市工作的总体要求之一。所谓“双化”驱动,就是要以实施新型工业化、新型城镇化为动力,实现产城互动,推动全市经济加快发展。

湛江市发改局局长钟胜保介绍,一方面,要以产业园区为依托,以东海岛为主战场,以打造钢铁、石化、造纸“三大支柱产业”为重点,大力开展招商引资,致力提升新型工业化发展水平;另一方面,坚持规划先行、产城联动,着力推进中心城区扩容提质,致力提升新型城镇化发展水平,以“双化”带动全市经济社会发展。

湛江开发区党委书记许顺表示,新型工业化是开发区发展的关键点。该区将依托湛江钢铁、中科炼化和冠豪高新三大项目,延长产业链条,以龙头项目带动配套项目,推动形成产业集群,着力打造钢铁、石化和造纸“三大产业航母”。

新型城镇化则是坚持以人的城镇化为核心,倡导绿色、低碳、智能。目前湛江市中心城区面积已突破150平方公里,脚印城市、海绵城市和循环城市“三个城市”建设加快。

蓝色引领▶▶充分利用海洋优势全面推进海洋经济发展

前不久,湛江市海洋“智谷”——海洋产业孵化中心一期工程主楼封顶,一批高科技涉海企业和科研院校签约入驻,助力湛江打造成全国海洋科技集聚地。

湛江是全省海岸线最长的地级市,海洋资源丰富,优势突出。去年10月,湛江又增添一块“金字招牌”——首批国家海洋经济创新发展示范城市,是广东省此次唯一申报成功的城市。未来三年,国家将奖补湛江3亿元资金用于发展海洋经济。

以此为契机,湛江市结合“21世纪海上丝绸之路”,以东海岛为核心,雷州半岛东西两翼为纽带,打造湛江港口圈、滨海旅游圈以及临海工业圈,全面推进湛江海洋经济发展。在发展的同时坚决守住蓝天碧水生态底线,实现经济发展与生态建设双赢。

湛江市海洋与渔业局局长吴国雄介绍,湛江海岸滩涂占全省48%,海岸线占全省35.4%,城市坐拥“五岛一湾”,有丰富的海洋资源和良好的港口岸线条件。对临海工业、滨海旅游、港口物流、油气田开发及绿色生态发展而言,条件得天独厚。

湛江市旅游局局长彭晖表示,目前,湛江以发展全域旅游为主线,争取将旅游产业逐步培育成战略性支柱产业。

为落实海洋战略,湛江市将强化港口功能,计划到2020年,将湛江港打造成区域性国际物流中心,培育3—5支大型远洋运输船队。

市县并进▶▶全域协调发展补齐县域短板

全面奔小康,县域经济是基础。近年来,湛江市县域经济综合实力明显增强,粤东西北2015年度“振兴指数”蓝皮书显示,廉江市排名粤东西北县市“振兴指数”榜首。

2016年,湛江市县域GDP和固定资产投资分别增长9%和25%,以廉江、雷州城区为代表的湛江县城规模不断扩大,以吴川、遂溪为代表的县域产业园区一批项目开工建设,工业发展的基础日渐夯实。

发展县域经济,湛江市坚持工业兴县,要求各县(市)集中精力建设1个以上主业突出的产业园区,大力发展特色经济,同步推进产业发展和城镇建设。根据各县(市)特点,因地制宜给予不同的扶持,如支持廉江、遂溪、吴川做强小家电、滨海旅游等产业,支持雷州、徐闻发展新能源、港口物流业、生态旅游等产业。

湛江具有自身的区位优势,但交通一直是短板。湛江市交通局总工程师赵一方介绍,未来湛江将围绕构建区域性综合交通枢纽的目标,加快铁路、高速公路、港口、机场等交通基础设施建设,构建“三环四通”大交通格局。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。