资讯详情页通栏2 资讯详情页通栏1
极房>资讯>本地资讯>愿景:湛江何时能融入珠三角"两小时生活圈......

愿景:湛江何时能融入珠三角"两小时生活圈"

Jan 16, 2017 极房| 分享 来源:湛江日报
湛江跨进珠三角“两小时生活圈”,是800万湛江人民多年来的愿望。

湛江跨进珠三角“两小时生活圈”,是800万湛江人民多年来的愿望。深茂铁路动工建设,这一愿景正逐渐照进现实。然而,虽然茂名至湛江短铁路已于2013年底开通,江门至茂名段建设正抓紧推进,但深圳至江门段仍未动工。近年来,湛江对外交通建设一直是代表委员们关注的热点,在今年两会上,不少代表委员就如何推动深湛铁路深圳至江门段尽早开工建设建言献策,期盼湛江早日跨进珠三角“两小时生活圈”。

现状:深圳至江门段仍未动工

“深茂铁路”(即广东西部沿海高铁深茂段)是国家发改委2016年7月20日公布的中国《中长期铁路网规划》中,“八横八纵”高铁网的“第一纵”沿海通道的重要组成部分。深茂铁路正线全长390公里,其中第一期——江门至茂名段线路全长265公里,途经江门、阳江、茂名3市,沿线设12个车站,设计时速200公里,目前工程总体进展顺利,全线12条隧道已经全部贯通。预计深茂铁路江门至茂名段全线将在2017年11月进行铺轨工作,2018年5月开始联调联试,2018年6月进行试运行。

“深湛铁路东起深圳,途经东莞、广州、中山、江门、阳江、茂名,西至湛江,全线长约460公里,是首条直接连接珠三角核心城市与粤西地区的快速铁路线。”政协委员杨学斌经过调研得知,茂名至湛江铁路已于2013年底开通,深圳至茂名铁路因跨越珠江口方案技术复杂、工程投资大等原因,国家发改委批复先期建设江门至茂名段,深圳至江门段暂缓建设。

目前,江门至茂名段自2014年6月开工以来,在省委、省政府和沿线各市组织推动下,项目进展顺利,并于2016年3月顺利转入铺轨架梁阶段,全力朝着2018年开通运营的目标快速推进,但由于种种原因,沿线人民盼望的深圳至江门段仍未动工建设。

意义:利于打通连接邻省快速通道

“深茂铁路江茂段即将开通,深圳至江门段尽早开工建设显得十分迫切。”杨学斌说,深圳至江门段与江门至茂名、茂名至湛江段共同发挥作用,将非常有利于打通连接广东与福建、海南、广西的快速通道,也有利于广东省“珠西战略”(打造珠江西岸先进装备制造产业带)实施,促进珠三角东西两岸平衡发展,打开珠三角辐射带动粤西、海南和广西北部湾的大门,进一步增强沿海发达地区对欠发达地区的辐射和带动作用。

杨学斌直言,深圳至江门段建设对于提高区域通达度、推动区域间人员物资交流、实现优势资源和产业互补、推动区域均衡发展,推动湛江融入珠三角“两小时生活圈”具有重要意义。

建议:向国家、省部门积极呼吁

如何推动深茂铁路深圳至江门段尽早开工建设,让湛江早日跨进珠三角“两小时生活圈”?

杨学斌建议,湛江加强与周边城市协调联动,市相关部门向国家发改委、广东省委省政府和中国铁路总公司积极呼吁,从珠三角地区联系粤西地区、广西地区,向西南地区及东南亚地区辐射的战略高度,贯彻“一带一路”的国家战略方针,加大对深圳至江门段建设的推进力度,力争2017年内开展该项目前期工作和2018年开工建设,以争取项目建设的最大效益。

杨学斌表示,作为以客运为主的高标准快速铁路,他建议深圳至江门段采用时速250公里/小时标准建设,真正把深茂铁路建成湛江、粤西直通珠三角地区的高速大动脉。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。