资讯详情页通栏2 资讯详情页通栏1
极房>资讯>本地资讯>重点项目:雷州半岛环岛公路 推进旅游经济

重点项目:雷州半岛环岛公路 推进旅游经济

Jan 16, 2017 极房| 分享 来源:
雷州半岛环岛公路建设规划是广东省交通重点项目,是我省“十二五”规划重点项目之一,全线按一级公路标准规划。在市政协十三届一次会议上,民革湛江市委建议要加快雷州半岛环岛公路建设,推进半岛旅游经济发展。

雷州半岛环岛公路建设规划是广东省交通重点项目,是我省“十二五”规划重点项目之一,全线按一级公路标准规划。在市政协十三届一次会议上,民革湛江市委建议要加快雷州半岛环岛公路建设,推进半岛旅游经济发展。

多方筹资加快建设进程

雷州半岛环岛公路项目计划建设总长约300公里、规划道路8车道宽80米。

雷州半岛环岛公路串联起徐闻、雷州、遂溪、廉江等县(市)24个沿海乡镇,另直接辐射13个乡镇,连接雷州半岛沿岸中小型港口(港区)10个,惠及人口超过250万人。

该公路的规划建设,对湛江交通、旅游、生态、战备、防洪、海洋开发、水产养殖、绿道建设和环北部湾中心城市建设均有极大的促进作用,有利于港口群、城镇群、产业群和滨海旅游经济带的“三群一带”发展格局形成。

同时可以充分利用半岛公路把热带农业、乡村和海滨的自然风光有机地连接起来,形成独特的热带海岸旅游观光线。一些颇有特色的专项旅游,比如探险、露营、摄影等呈现出强劲的发展势头。

民革湛江市委建议,要多方筹措资金,采取灵活多样的建设方式,加快雷州半岛环半岛公路的建设,争取尽早完工通车,为环北部湾中心城市建设奠定交通基础。

推进雷州半岛环岛旅游经济发展

结合湛江旅游资源的禀赋、分布状况、旅游资源开发程度、交通的可达性等及目前旅游发展的趋势,民革湛江市委还建议,适度开放湛江旅游资源开发市场,吸纳社会资本投资旅游资源的开发。政府规划好旅游景点、旅游线路、设施、游客安全防范措施及相关的交通节点,让利于民间资本,充分发挥民间资本运作的灵活性及市场的把握能力,形成特色各异的旅游、餐饮、购物、娱乐和住宿等项目,盘活雷州半岛特色的生态乡村、热带农业和生态海湾等旅游自然资源和文化资源,逐步把旅游产业打造成支柱产业。

同时充分挖掘和研究雷州半岛休闲、养生、生态、生产和生活文化等内涵的特色旅游产品,开发休闲度假自驾游等重点项目,满足不同层次的消费需求。充分利用“湛江海鲜美食之都”的品牌,在距离市区一定距离的位置,建设雷州半岛海鲜美食城,并将其建成一处集美食品尝、雷州半岛特色农副产品购物为一体的旅游景点。

随着私家车的普及和自驾游趋势的发展,自驾车旅游逐渐成为我国公民日常旅行观光的主要方式之一。自驾游的一个重点是旅游景点的停车场建设、宿营地的建设和相关的安全保障措施建设,建议政府出台相关的指导性、具可操作性的实施细则,指导雷州半岛环岛公路沿路旅游景点的规划和基础设施的配套建设。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。